Yanick Tremblay remporte le 1er Marathon sur invitation de Zero Excuses Sports
23 mai 2021

Par Louis-Philippe McGraw

Zero Excuses Sports présentait samedi, le 21 mai, sa première compétition, une course de 42,2 km couru en bonne partie sur la piste cyclable à Tracadie. Considérant les mesures sanitaires en vigueur, le marathon s’est déroulé sur invitation seulement afin de limiter le nombre de participants. Ainsi, quatorze coureurs de la zone 6 uniquement, excités de pouvoir participer à un marathon après des mois d’inactivité, ont répondu à l’invitation, et l’ont tous complété avec succès.

Selon la Directrice de course, Sonia Mallet, établir le parcours sur la piste cyclable a été un bon choix car les coureurs ont qualifié les infrastructures d’exceptionnelles et le paysage de magnifique.

Le coureur le plus âgé parmi les invités, Yanick Tremblay de Beresford, a démontré tout son talent et son expérience. Il a couru les 41 km premiers kilomètres en deuxième position derrière le plus jeune coureur, Alex Cowan de Tracadie, avant de le dépasser dans le dernier kilomètre pour l’emporter en un temps de 3:03:05. Cowan a toutefois de quoi être fier, lui qui en était à son premier marathon, complété en 3:04:34. Mathieu Fortin de Caraquet, a terminé en troisième position en un temps de 3:17:41. En plus d’Alex Cowan, deux autres coureurs complétaient ainsi leur premier marathon, soit Ghislain Comeau, de Saint-Isidore, en 3:41:45 et Eric Pelletier, de Nigadoo, en 4:06:54.

Suite au succès de l’évènement, Zero Excuses Sports promet déjà qu’il y aura une suite à ce marathon et que d’autres évènements sportifs sont à suivre. Le marathon fait partie du calendrier officiel de Course NB.