Le 5Km de Miramichi de retour sur route
22 juillet 2020

Le Club Miramichi River Runners(MRR) a célébré la 700e édition de leur course ce dimanche, le 19 juillet, 2020, en retournant à la course sur route de façon réelle. En raison du Covid-19, le club avait dû avoir recours aux courses virtuelles pour les six dernières courses de mars à juillet. Les autorités ont permis aux courses réelles d’avoir lieu dans la phase jaune mais avec certaines restrictions.

La 700e course au calendrier du club MRR avait deux buts, soit de donner l’occasion de faire compétition sur place ou encore de faire la course de façon virtuelle. Ces deux buts furent atteints alors que 35 coureurs ont couru à Miramichi alors que 35 l’ont couru virtuellement. Cela représente 70 coureurs, un record de participation en 2020.

Les deux prochaines courses en août, le Mille de Raymond Caissie, le 9 et le Mille du MRR, le 16 seront tenues de façon virtuelle. En septembre, le club tiendra six courses qui seront sans doute réelles et virtuelles comme l’édition de juillet.

Le directeur de la course, Brian Richard, a déclaré : "Avec l’immense succès de la course de juillet, sur route et virtuelle, nous avons décidé de continuer les deux formats. Ceux qui résident au loin aiment beaucoup d’être en lien avec leur ville natale de Miramichi, et ces courses virtuelles leur permettent de renouer avec leurs proches".

Depuis que le club organise des courses virtuelles, les inscriptions ont augmenté de 37% soit 339 comparé à 247 pour l’an dernier. Les trois premières courses de cette année ont connu une diminution de 3%, allant de 90 à 87 par rapport à l’an dernier.

Le 5 km du 13septembre aura lieu au Linden Recreation Centre comme par le passé.

Dr. Paula Keating a dominé la course non seulement du côté féminin mais aussi toutes catégories en remportant la victoire avec un chrono de 18:07. Si le parcours avait été certifié, ce temps aurait représenté un record provincial dans la catégorie 50-59. Keating détient déjà le record provincial en 18:31, un record qu’elle a établi quatre ans passes à 50 ans.

"J’étais tellement contente de faire compétition de façon réelle aujourd’hui, spécialement pour la course du Festival Irlandais, étant donné que cette course me tient particulièrement à cœur. J’ai couru en l’honneur de ma mère aujourd’hui, alors que de son vivant, elle venait voir et encourager les coureurs chaque année dans le cadre du festival Irlandais et la famille Keating", Paula a déclaré après la course.

Sylvain Arseneau de Petit-Rocher a remporté la deuxième place, 6 secondes derrière Keating en 18:13. En 2019, Arseneau fut choisi Coureur de l’année par CourseNB et il est le Coureur de l’année actuel du Club MRR ces huit dernières années.

La troisième position et le seul coureur à cases le temps de 19 minutes fut Owen Cook de Miramichi, courant dans la catégorie 19ans et moins. Avec un chrono de 18:26 dans une chaleur accablante, ceci représente tout un exploit.

La deuxième place du côté féminin est allée èa Emilie Doucette, 13 ans de Rogersville qui a parcouru la distance du Lord Beaverbrook Arena à Chatham jusqu’au village des ainés et retour en 21:08.

Elle fut suivie de Kelly O'Toole de Whitneyville avec un temps de 23:45. O'Toole fait compétition dans la catégorie 40-49 et elle a connu un succès impressionnant en 2020.

Brad McLellan de Bathurst a remporté la course virtuelle en 17:54, le meilleur chrono de la journée. Luc Doucette de Montréal s’est classé deuxième en 19:49 alors que Jacob Picard, 19 ans et moins, de Tracadie a terminé troisième en 19:08.

Helene Hill de St-Isidore, aussi 19 ans et moins l’a remporté chez le dames en 21 :52. Madelyn MacKinnon de Miramichi, une autre jeune coureuse a terminé deuxième en 22:04, alors que Joceline Young de Sackville complétait le podium en 22:33.