Marcelle Breau franchit le cap du 100 DMA
2 mars 2020

La 389e édition du Demi-marathon de l’Acadie a été témoin d’une réalisation personnelle exceptionnelle alors que Marcelle Breau de Tracadie complétait son 100e DMA. Elle fut accueillie avec pompe et enthousiasme à la ligne d’arrivée par les autres coureurs qui lui ont manifesté leur admiration pour sa ténacité, sa rigueur et son esprit sportif. Marcelle Breau est un exemple frappant que l’âge ne devrait jamais nous limiter dans nos objectifs de vie. Elle a terminé le parcours dans la neige et le vent en 2:02:37. Le DMA lui remettra une plaque commémorative lors de la course d’avril prochain.

Une compétition ardue entre les deux meneurs du peloton tout au long de la course s’est cumulée par un sprint final au fil d’arrivée. En effet, Sylvain Arseneau de Petit-Rocher l’a remporté de justesse sur son rival Yannick Tremblay de Beresford par moins d’une seconde à la ligne d’arrivée. Arseneau a terminé en 1:34:09 alors que Tremblay enregistrait 1:34:10.  Bruce Clark de Houlton, Maine a terminé troisième, pas loin des deux meneurs, en 1:34:56.

Chez les dames, Nathalie Thériault-Roy de Beresford, celle qui complétait son 75e DMA aujourd’hui, a remporté l’or avec un chrono de 1:48:57.  Nathalie Boivin de Bathurst a récolté l’argent en 1 :50:21 alors que Mélodie Leblanc de Caraquet se méritait le bronze en 1:57:35.

Vingt et un coureurs, dont 6 femmes, ont pris le départ dans des conditions difficiles, route enneigée, neige constante et venteux.  Un seul coureur, Ben Newman de Bathurst, en était à sa première participation à cette course.  Il a terminé en 2 :03:23.

Le tirage d’une passe gratuite offerte par le Demi-marathon de l’Acadie pour une course dans les 12 prochains mois est allé à Lawson Le Bouthillier de Losier Settlement.

Le directeur de la course a indiqué que le mois prochain, deux courses seront offertes, soit le 390e DMA ainsi que le traditionnel 10 km du Vendredi Saint.

La prochaine course aura lieu le 5 avril prochain avec un départ à 10h.   Pour ceux et celles qui veulent prendre un départ hâtif, vous n’avez qu’à communiquer votre intention au directeur de la course.