Marathon de Fredericton en personne : les coureurs des maritimes heureux de leur succès
10 septembre 2021

FREDERICTON (CourseNB) – Trois records de parcours furent battus lors de la course annuelle du 43e Marathon Stewart McKelvey de Fredericton.

Stanley Chaisson de Charlottetown, I.-P.-E. a retranché 22 secondes du record du marathon chez les hommes avec un chrono de 2:29:20, battant ainsi le record précédent établi par James MacLellan en 2019.

Colleen Wilson de Deep Cove, N.-É. a établi un nouveau record chez les femmes au demi-marathon avec un temps de 1:16:48. Le record précédent de 1:19:29, établi par Paula Keating de Miramichi, remonte à 2012.

Alex Cyr de Wellington, I.-P.-E. a battu le record du 10k record en 31:27.  Le record précédent remonte à 2007 alors que Byron Wood le courait en 33:13.

Le 43e marathon annuel Stewart McKelvey de Fredericton s’est tenu sur trois jours du 3 au 5 septembre, alors que le marathon et le demi-marathon avait lieu le dimanche.

“C’était vraiment plaisant de tenir un tel événement en personne,” a déclaré Bruce Macfarlane, codirecteur de la course.

“Ça prit deux ans et demi pour le réaliser mais nous étions tellement heureux de voir les coureurs sourirent à la ligne de départ et à l’arrivée,” a ajouté Christine Little, codirectrice de la course.

Stanley Chaisson a terminé en premier au marathon chez les hommes, suivi de Dennis Mbelenzi et Jonathan Walker, tous deux d’Halifax, N.-É.

Au marathon chez les dames, Kalli Van Vulpen d’Amherst, N.É. et Meaghan Strum d’Halifax, ont franchi la ligne d’arrivée en 2:57:27. Kamilla Pinter de Fredericton a terminé troisième en 3:06:10.

Photo: Bruce MacFarlane et Christine Little, Codirecteurs de la course avec les deux gagnantes de marathon, Kalli Van Vulpen de Amherst, NE and Meaghan Strum of Halifax, NE

Kiernan McDonald d’Halifax, N.É.et Alex Neuffer de Stratford, N.-É. ont terminé le demi-marathon chez les hommes en 1:06:25, suivi de Mohamed Aagab def Saint-Leonard, avec un chrono de 1:07:28.

Colleen Wilson était première au demi-marathon chez les femmes alors que Maura Wieczorek d’Halifax terminait en deuxième place et Stephanie Seaward de Dartmouth, en troisième.

Un demi-marathon fut ajouté au calendrier de l’évènement le samedi.  David Holder de Bedford, N.-É a franchi la ligne d’arrivée en 1:20:44. Sarah Beairsto de Fredericton s’est classée en deuxième position en 1:23:51, suivie de Rayleen Hill de Dartmouth en 1:24:11.

À la course du 10k qui se tenait également le samedi, Alex Cyr fut le plus rapide, suivi de Paul Gallant de Dieppe et de Dean Strowbridge de Willow Grove. Le vendredi, Vinton Gaskin d’Oshawa, ON a terminé en premier au 5 km avec un chrono de 18:49, suivi de Julia Reid de Fredericton en 2e et d’Emmett Knee de Saint John pour la troisième place.

Environ 100 enfants ont participé à la course pour le plaisir qui se tenait le samedi.

Le marathon de Fredericton compte tenir sa course, comme la tradition le veut, lors du weekend de la Fête des Mères en mai 2022.

SOURCE : Bruce Macfarlane, codirecteur de la course, Marathon de Fredericton,