Sawyer est champion à Caraquet

By Andrew Wagstaff (Traduction: Alex Cyr)

Maritime Runner

Aug. 12, 2017

CARAQUET, N.B. –Greg Sawyer s’est habitué à terminer troisième dans cette course. Pas cette année.

Le coureur d’Edmundston démontra grande forme au 10 kilomètres de Caraquet ce matin, ayant terminé la course en première position, grâce à un chrono de 35:06.

‘’Le chrono ne rend pas justesse à cette prestation. L’humidité était féroce,’’ dit Sawyer. Il vient tout juste de remporter la médaille d’argent au 5 kilomètres de Lameque, il y a une semaine.

Aujourd’hui, la vraie course est débutée vers les 6 kilomètres, quand Sawyer se retrouva en avant, côtoyant Paul Gallant, Alexandre L’Heureux et Mathieu Morrison.

‘’Mathieu et Paul ont commence à tirer de l’arrière, donc j’ai couru seulement avec Alex jusqu’aux 8 kilomètres. Je savais que si je pousserais pas le rythme lors des deux derniers kilometres, je ne pourrais pas gagner, puisque Paul et Alex sont de bons finisseurs. J’ai donc poussé pour m’assurer de maintenir la distance entre eux et moi jusqu’à la fin.’’

Il admetta que le parcours était plat, pavé et bien indiqué avec l’aide de bénévoles dévoués.

‘’C’était une de mes courses préférées de cette saison,’’ remarqua Sawyer.

L’Heureux termina seulement 15 secondes derrière Sawyer. Morrison (35:29) mérita la 3e position.

Du côté des dames, Amélie Cormier, la jeune de 16 ans de Caraquet remporta la course en 43:39. À ses trousses était Nathalie Thériault-Roy (43:46). Ce chrono marque un record personnel pour Thériault-Roy, qui continue d’impressionner. ‘’Je suis très contente,’’ dit-elle. ‘’Le parcours a changé un peu et c’était très humide aujourd’hui. Mais, après tout, la course s’est bien déroulée pour moi.’’

Francine Buick (44:31) termina en 3e position.

Au 5 kilomètres, Rémi Blanchard de Bas-Caraquet a terminé premier, grâce à un chrono de 19:09. Il était suivi de Mathieu Fortin (19:57) et Charles Crounse (20:47). Chez les femmes, c’est Wanita McGraw de Tracadie qui a remporté la médaille d’or en 23:58. Helene Lanteigne (24:35) et Guylaine Chiasson (25:16) se sont toutes deux aussi retrouvées sur le podium.

132 coureurs ont participé aux 10 kilomètres, pendant que 107 ont couru ou marché les 5 kilomètres. 150 enfants étaient présents pour les activités des jeunes.

‘’C’était magnifique,’’ reconnaissa Nicole Boudreau, membre du comité organisateur. “La température était parfaite: 18 et nuageux. Tout s’est déroulé comme prévu. Nous sommes très satisfaits.